Главная Публикации Фарфор Хохлома Картофель Матрешка Самовар Пряник Строительство
соут специальная оценка условий труда цена москва что это

Как история Российского государства отразилась на его гербе?

Первые изображения орла датируются 13-м веком до н.э. Наскальное изображение представляло собой двуглавого орла, который схватил двух зайцев. Это был герб хеттских царей. Двуглавый орел известен в Мидийском царстве (территория Передней Азии). В 625-585 гг. до н.э. этим царством правил Киаксар. Спустя ещё несколько столетий изображение «гордой птицы» появилось на эмблемах Рима. В 326-ом году, во времена правления Константина Великого, двуглавый орел был избран императором в качестве собственной эмблемы. После основания Константинополя (330-ый год), орел стал государственной эмблемой Рима. Если говорить о Руси, то двуглавый орел впервые здесь появился после брака Софьи Палеолог и Иоанна III Васильевича.

Начиная с конца 15-го века, на печатях московского правителя появляется двуглавый орел. Он дополняет былой московский герб с изображением Георгия Победоносца. Именно этим фактором Русь показала свою принадлежность к Византии. Интересным также является тот факт, что в различные времена двуглавый орел изображался на гербах по-разному. Сайт kultura-rf.ru отмечает, что при Иоанне III орел изображался с закрытым клювом. Когда на престоле был Василий III Иоаннович (1505-1533 гг.) орел изображался с раскрытым клювом, из которого виднелся язык. При Иоанне IV (1533-1584 гг.) двуглавый орел был увенчан только одной короной, на которой виднелся восьмиконечный православный крест. Символы, которые использовал Иоанн IV, были взяты из Псалтыря. Это свидетельствует об особенностях отношения к христианству и его укреплении в целом на Руси.



В 1667-м году впервые было озвучено официальное разъяснения сути российского герба, в основу которого легло понятие о величии России. Петр I, когда взошел на престол (1682-1725 гг.), внес существенный вклад в развитие российской геральдики. При нем орел стал изображаться в черном цвете, в то время как всегда он было «золотым». Данный фактор обязан Северной войне. Именно так Петр I решил отразить могущество и силу русского государства. В 1740-м году гравер Гедлингер изготовил государственную печать. Она использовалась вплоть до 1856-го года и закрепила образ русского двуглавого орла. До конца 18-го века критических нововведений в рисунке гербе не было.

Павел I (1796-1801 гг.) во времена своего правления внес некоторые изменения в герб. kultura-rf.ru подчеркивает, что двуглавый орел при Павле I стал частью императорской фамилии. На груди орла виднелся яркий мальтийский крест. На верхнем конце креста изображалась корона Великого магистра. Александр I (1801-1825) решил в свою очередь отменил мальтийский крест. При Александре, крылья орла были раскинуты в стороны, перья опущены. Одна голова орла была наклонена больше чем другая. В лапах орла были новые атрибуты в виде перунов или громовых стрел, факела, лаврового венка, ликторского пучка, который был перевит лентами.



Большой государственный герб был введен 11 апреля 1857-го года по приказу Александра II (1855-1881 гг.)В центре герба – французский щит с золотым полем. На нем изображается двуглавый орел черного цвета. Он увенчан тремя императорскими коронами. В лапах орла держава и скипетр, на груди – Московский герб Георгия Победоносца. Центральная часть щита объединена под сенью главной императорской короны и хоругвью над ней. Справа и слева от хоругви расположено 6 щитов с гербами волостей и княжеств.

Средний и Малый гербы незначительно отличаются от Большого. В Среднем нет хоругвей и гербов над сенью. В малом – то же что в Среднем, но без сени и родового герба. В 1917-м году величественный орел теряет свой статус, так как большевики посчитали данный символ самодержавием. В августе 1991-го года, с приходом демократов к власти во главе с Ельциным Б.Н., орел вновь становится гербом России и является символом государства до нынешнего времени.
© 2007 KULTURA-RF.RU.
Распространение материалов разрешено при условии цитирования