Как картофель Россию завоевалКартофель жареный, картофель отварной, картофель «фри», картофель «пай» - помните эти перечисление поварихи Тоси из фильма «Девчата». Что может быть вкуснее и любимее привычной картошки. Сложно представить, что когда-то в России были народные волнения из-за заморского овоща, что картошке понадобилось почти столетие, чтобы завоевать нашу страну.Считается, что впервые картофель завез к нам из Нидерландов Петр Первый. Графу Шереметьеву был отдан указ посадить мешок картошки «для расплоду». Сначала картофель служил экзотическим блюдом на столах знати, причем подавали его с сахаром! Называли картофель в то время «земляным яблоком». Народ с этим «земляным яблоком» не торопился знакомиться, сложно было сломать сложившиеся стереотипы и предубеждения. В народе картофель называли «отравой», «дьявольским яблоком». Вспыхивали даже картофельные бунты, когда крестьяне жгли засеянные поля. При Екатерине Второй из Германии выписали около 60 бочек семенного картофеля. Его разослали по всем губерниям России. Чтобы сломать недоверие народа к «земляному яблоку», отмечает kultura-rf.ru, была развернута настоящая рекламная кампания. Во всех модных журналах стали печать статьи, восхваляющие целебные свойства картофеля, красоту его цветов. Его рекламировали даже как яд, истребляющий насекомых. В кулинарных книгах рекомендовали попробовать блюда из картофеля, убеждая читателей, что из него можно варить каши, делать пироги, клецки, крахмал и пудру. Вся эта рекламная кампания проходила при активной поддержке государства, за 11 лет Сенат рассматривал вопрос о севе картофеля в России 23 раза, то есть два раза в год. Медицинской коллегией была издана в это время настоящая энциклопедия картофелеводства, где были приведены и систематизированы все знания по картофелю от посадки, ухода, уборки, хранения до использования его в пищу. kultura-rf.ru упоминает, что по одной из легенд именно в результате картофельных бунтов народ распробовал его вкус. На сгоревшем поле были выкопаны печеные клубни. Они-то и пришлись по душе крестьянам. Постепенно картофель стал приживаться в России. С распространением этого овоща и появления новых блюд из него связано немало курьезов и легенд. Пока картофель был еще новинкой в России, за его урожаем был строгий губернаторский надзор. И вот в одной из губерний было обнаружено, что картофель уже в середине лета кто-то подкапывает. Провели расследование, в ходе которого было выяснено, что местные крестьяне выкапывали молодые клубни и меняли их в ближайшем трактире на водку. А предприимчивый трактирщик, оценив вкус молодого картофеля, ввел в меню новое блюдо «молодая картошечка с зеленью и маслом» На новинку в это заведение заглядывало немало посетителей. История умалчивает, что стало с этим трактирщиком. А вот слухи о молодой картошечке быстро распространились среди поваров, а потом и населения. Еще есть одна интересная легенда. В конце 19 века было очень популярно блюдо «картофель а ля Пушкин». Говорят, поэт, будучи голодным, поджарил на сковороде холодный отварной картофель с маслом. Этим блюдом он потом и друзей угощал. Постепенно картофель стал в России вторым хлебом, из него можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд. Картофель, особенно молодой, оказался одним из самых полезных продуктов для организма человека. Он богат витамином С, аминокислотами. Сок картофеля используют при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, щитовидной железы. Тертый сырой картофель можно использовать для лучшего заживления ран. Сначала картофель только использовали в пищу, позже им стали кормить скот. В дальнейшем, картофель стали использовать уже в промышленных масштабах, для получения крахмала, спирта, патоки. Сейчас Россию представить без картофеля уже невозможно. |
© 2007 KULTURA-RF.RU.
Распространение материалов разрешено при условии цитирования |