Главная Публикации Фарфор Хохлома Картофель Матрешка Самовар Пряник Строительство

Как развивалось строительство на Руси?

С давних пор искусство зодчества и ремесло строителя были в большом почете на Руси. Ведь без массового строительства жилых, общественных зданий и сооружений прочего назначения невозможно представить себе ни одну развитое государство. Именно поэтому еще с древних времен в России было построено множество замечательных произведений архитектуры, многие из которых, к сожалению, не сохранились до нашего времени. Тем более, что длительное время большая часть зданий строилась из дерева, которое само по себе является недолговечным строительным материалом. Однако, постепенно каменное строительство вытеснило деревянное, один архитектурный стиль сменялся другим – и весь этот процесс шел непрерывно, делая историю русского зодчества уникальной и неповторимой. Вкратце узнать об основных этапах истории развития государственности нашей страны вам поможет сайт kultura-rf.ru.



Постепенный переход с деревянного на каменное строительство начался примерно с VIII-IX веков. Он был вызван основанием новых городов и бурным развитием старых, которые стали центрами русских княжеств того времени. Первыми каменными строениями в городах стали церкви и дворцовые сооружения, а позже из камня начали возводить и городские стены. Так, первые строения оборонительного комплекса Московского Кремля были построены из нового материала в 1367 году, по распоряжению князя Дмитрия Донского. Первоначально это был белый камень, поэтому Москва с конца XIV столетия стала называться «Белокаменной». Стоит отметить, что обожженный кирпич, который широко применялся в те времена в Византии (известен под названием «плинфа»), был гораздо менее популярен на Руси. Здесь в качестве строительного материала большей частью использовали добытый в карьерах камень и обработанный камень, а также известняк. Этот камень скреплялся специальным раствором на основе извести, в который добавлялись специальные добавки. При этом толщина слоя раствора была достаточно большой, до нескольких сантиметров.

Вместе с тем, некоторые известные сооружения были построены по византийской технологии, с использованием кирпича-плинфы. К ним в первую очередь относится Софийский собор в Киеве, где использовалась еще одна ставшая весьма популярной технология строительства церквей и соборов – крестово-купольная конструкция. Впоследствии, к XIV-XV столетию таким способом были построены многие знаменитые церковные сооружения. Примерно в те же времена утвердился своеобразный строительный стандарт на сооружения такого рода.

Однако, параллельно с каменным строительством длительное время сохранялось и деревянное строительство. Это было связано с распространенностью и дешевизной дерева в качестве строительного материала. Деревянные сооружения всех видов широко использовались при освоении новых земель в Сибири и не только. Так, в средневековой России был очень популярен такой тип укрепленного поселения, как острог. В нем из дерева строились как оборонительные сооружения – стены и башни, так и жилые дома, складские сооружения, церкви и т.п. Подобное поселение могло быть как постоянным, так и временным. На основе острогов были основаны многие города, такие, как Оренбург, Иркутск или Якутск. Этот тип поселения был настолько прост в устройстве, что просуществовал вплоть до конца XVIII столетия.

Ну а после основания Санкт-Петербурга именно отсюда в Россию начали проникать новые архитектурные стили из Европы. Впрочем, здесь они нередко трансформировались для того, что бы в более полной мере соответствовать местным климатическим условиям. Уникальное сочетание этих стилей, привязанных к местным условиям и традициям – это особенности русской архитектуры XIX-начала ХХ столетий.
© 2007 KULTURA-RF.RU.
Распространение материалов разрешено при условии цитирования