Главная Публикации Фарфор Хохлома Картофель Матрешка Самовар Пряник Строительство
курсу
Как исчезла Янтарная комната Слава Янтарной комнаты докатилась и до России: сам Петр I мечтал заполучить ее для своего музея всяческих диковинок – Кунсткамеры. И добился своего: в 1716 году части Янтарного кабинета были презентованы ему новым королем Пруссии. Однако при жизни царя комната так и не была восстановлена: увидев, что в подарке не хватает многих деталей, он утратил всяческий интерес к ней. Янтарный кабинет был возрожден вступившей на престол Елизаветой Петровной, которая решила украсить шедевром свою официальную резиденцию. Для этих целей был приглашен известный обер-архитектор Растрелли, под руководством которого с 1743 по 1769 гг. комната приобрела свой окончательный вид.

Как история Российского государства отразилась на его гербе Первые изображения орла датируются 13-м веком до н.э. Наскальное изображение представляло собой двуглавого орла, который схватил двух зайцев. Это был герб хеттских царей. Двуглавый орел известен в Мидийском царстве (территория Передней Азии). В 625-585 гг. до н.э. этим царством правил Киаксар. Спустя ещё несколько столетий изображение «гордой птицы» появилось на эмблемах Рима. В 326-ом году, во времена правления Константина Великого, двуглавый орел был избран императором в качестве собственной эмблемы. После основания Константинополя (330-ый год), орел стал государственной эмблемой Рима. Если говорить о Руси, то двуглавый орел впервые здесь появился после брака Софьи Палеолог и Иоанна III Васильевича.

Каковы исторические корни русской бани Русская баня имеет весомую многовековую историю. Первые упоминания о бане встречаются у историка Геродота. С давних времен баня считается не только местом для мытья, но и особенным священным местом. Считалось, что баня слагает 4 великие стихии: воду, огонь, землю и воздух. И соответственно человек, который посещает баню, вбирает в себя силу этих стихий и становится сильнее, крепче, здоровее. Именно отсюда и говорят: «Помылся – заново родился!»

Как появился российский фарфор? Еще при Петре I, отмечает kultura-rf.ru, предпринимались попытки раскрыть секрет фарфора. По заданию императора русский мастер Юрий Кологривый ездил в Мейсен на разведку. Поездка оказалась неудачной. Только спустя четверть века удалось добиться первых результатов в разгадке секретов производства фарфора благодаря упорству русского ученого-исследователя Д.И.Виноградова. Разработанная им технология не была результатом шпионажа, она представляла труд многолетней кропотливой работы, проведения множества экспериментов и тщательного их анализа.

Золотая хохлома - русские узоры Как приятно взять в руки необычайного дизайна деревянную посуду, украшенную хохломской росписью. Золотые завитки замысловатых узоров привлекают взор, создают уютную атмосферу в помещении. Такие изделия всегда будут в моде. Почему? Спросите вы. Ответ простой: потому что это искусство наших предков, которое пережило века. И сегодня деревянные изделия пользуются большой популярностью у покупателей. Что же собой представляет золотая хохлома? Об этом рассказывает сайт kultura-rf.ru. Хохломская роспись имеет славную историю, которая своими корнями уходит в XVII век. Предполагается, что это искусство зародилось в округах Нижнего Новгорода, в деревнях, разместившихся на левом берегу реки Волги. Мастера расписывали деревянную посуду и мебель золотистыми и красными узорами, изредка вплетая в них зеленые завитки. Для контраста фон выбирали черный. Изделия покрывали специальным раствором, потом несколько раз обрабатывали в горячей печи. Они получали необыкновенный медно-золотистый цвет. Такая посуда выглядела по-королевски богато, казалась объемной.

Как картофель Россию завоевал Картофель жареный, картофель отварной, картофель «фри», картофель «пай» - помните эти перечисление поварихи Тоси из фильма «Девчата». Что может быть вкуснее и любимее привычной картошки. Сложно представить, что когда-то в России были народные волнения из-за заморского овоща, что картошке понадобилось почти столетие, чтобы завоевать нашу страну. Считается, что впервые картофель завез к нам из Нидерландов Петр Первый. Графу Шереметьеву был отдан указ посадить мешок картошки «для расплоду». Сначала картофель служил экзотическим блюдом на столах знати, причем подавали его с сахаром! Называли картофель в то время «земляным яблоком». Народ с этим «земляным яблоком» не торопился знакомиться, сложно было сломать сложившиеся стереотипы и предубеждения. В народе картофель называли «отравой», «дьявольским яблоком». Вспыхивали даже картофельные бунты, когда крестьяне жгли засеянные поля. При Екатерине Второй из Германии выписали около 60 бочек семенного картофеля. Его разослали по всем губерниям России. Чтобы сломать недоверие народа к «земляному яблоку», отмечает kultura-rf.ru, была развернута настоящая рекламная кампания. Во всех модных журналах стали печать статьи, восхваляющие целебные свойства картофеля, красоту его цветов. Его рекламировали даже как яд, истребляющий насекомых. В кулинарных книгах рекомендовали попробовать блюда из картофеля, убеждая читателей, что из него можно варить каши, делать пироги, клецки, крахмал и пудру. Вся эта рекламная кампания проходила при активной поддержке государства, за 11 лет Сенат рассматривал вопрос о севе картофеля в России 23 раза, то есть два раза в год.

Как появилась русская матрешка Матрешка является визитной сувенирной карточкой России и гордостью национального декоративного искусства. Деревянная кукла, воплотившая в себе самобытность стиля и народный характер, сегодня нарасхват у многочисленных туристов, особенно иностранных. Мало кто знает, что первая матрешка появилась только в конце 19 века. Многие источники, в том числе и сайт kultura-rf.ru, отмечают, что существует несколько версий возникновения разъемной куклы. Согласно первой, однажды семье Мамонтовых, которые были знатными промышленниками и меценатами, подарили интересную японскую статуэтку. Это была фигурка буддистского святого Фурукуджи, которая разламывалась на две половинки, а внутри нее находилась другая, чуть поменьше, которая тоже делилась на две части. Всего таких фигурок было пять. Рассказывают, что именно этот подарок и подтолкнул россиян создать свою национальную игрушку, облаченную в образ деревенской девушки с народным именем Матрешка (от Матрены).

Какие тайны хранит тульский пряник? Тульский пряник по праву считается одним из самых оригинальных и достойных российских сувениров. Вкусный, душистый, красивый — всенародно любимый деликатес сегодня оформляют в виде открытки, свертка или плаката. История тульского пряника уходит в 1685 год, когда о нем впервые упомянули в писцовой книге. Это исконно русское лакомство начали выпекать еще в старину. Пряники изготавливали нескольких видов: печатные, «вырезные», лепные. Они отличались по составу муки, быль приготовлены с начинкой или без.

Как самовар стал символом России До появления на Руси чая самым любимым напитком в холодное время года, был сбитень. Его варили на основе лечебных трав и меда в специальном сосуде – сбитеннике, чем-то напоминающий чайник. Внутри сбитенника находилась полость для угля. На русских ярмарках всегда бойко шла торговля готовыми блюдами, которые варили тут же в братинах. Братина – это металлический сосуд, разделенный на три секции, в двух из которых варили пищу, а в третьей – горячие напитки. Считается, что сбитенник и братина являются прародителями самовара. Чай на Руси появился в 17 веке, его завезли торговцы из Азии. Первоначально его употребляла знать в качестве лекарства. Но уже к 19 веку чай потихоньку теснит сбитень и становится любимым горячим напитком в России. Вместе с чаем в дома проникает и самовар. Пузатому самовару посвящено немало пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нем пели в песнях, он становится участником сказок. Красочные чаепития из самовара описывают известные русские писатели и поэты. Ни одно народное гуляние не обходится без горячего самовара. Именно самовар – стал символом гостеприимного дома. Он вносит в дом особый колорит и уют. Самовар стал символом России, он был в каждом доме, независимо от местности и достатка.

Как развивалось строительство на Руси С давних пор искусство зодчества и ремесло строителя были в большом почете на Руси. Ведь без массового строительства жилых, общественных зданий и сооружений прочего назначения невозможно представить себе ни одну развитое государство. Именно поэтому еще с древних времен в России было построено множество замечательных произведений архитектуры, многие из которых, к сожалению, не сохранились до нашего времени. Тем более, что длительное время большая часть зданий строилась из дерева, которое само по себе является недолговечным строительным материалом. Однако, постепенно каменное строительство вытеснило деревянное, один архитектурный стиль сменялся другим – и весь этот процесс шел непрерывно, делая историю русского зодчества уникальной и неповторимой. Вкратце узнать об основных этапах истории развития государственности нашей страны вам поможет сайт kultura-rf.ru.

© 2007 KULTURA-RF.RU.
Распространение материалов разрешено при условии цитирования